- Новости
- О Корпусе
- Управление
- Образовательная деятельность
- Документы
- Противодействие коррупции
- Медиа
- Контакты
Именно в Севастополе прогремели первые взрывы страшной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа ночи в центре спящего Севастополя упала первая мина. На город обрушился один из мощнейших ударов немецкой армии. В последующие дни вражеские бомбардировщики ещё не раз будут атаковать город.
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. 250-дневная оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны стала одним из самых значительных проявлений героизма советских солдат и гражданского населения. Вермахт превосходил защитников в живой силе и технике, имел на вооружении много тысяч орудий и минометов.
В период с конца октября 1941 года по начало июля 1942-го части Приморской армии и Черноморского флота отбили три масштабных наступления 11-й немецкой армии, отвлекая значительные силы противника от выполнения других задач. В итоге нацисты все-таки вошли в Севастополь, понеся колоссальные потери, а советские войска эвакуировались на Черноморское побережье Кавказа. Подвиг Севастополя сдержал продвижение вермахта на других направлениях и изменил ход Великой Отечественной войны.
В 1944 году советские солдаты начнут освобождение Крымского полуострова. Генерал Карл Альмендингер, оборонявший город, заявил, обращаясь к своим солдатам: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь".
Впрочем, гитлеровцы не продержались и четырех дней. Точка в Крымской операции была поставлена на мысе Херсонес. Остатки вражеских войск, более 20 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие и попали в плен. 9 мая 1944 года советские солдаты вошли в город. До Великой Победы оставался ровно один год.