г. Севастополь, ул. Дмитрия Ульянова, д.22
г. Севастополь, проспект Античный, строение 14

Сотрудники и служащие Севастопольского кадетского корпуса СК России выражают соболезнования в связи со смертью ветерана флота Сергея Сергеевича Рыбака

Сотрудники и служащие Севастопольского кадетского корпуса СК России выражают соболезнования в связи со смертью ветерана флота Сергея Сергеевича Рыбака

    Не стало контр-адмирала ВМФ в отставке Сергея Сергеевича Рыбака. Он скончался 15 сентября на 93-м году жизни. Несмотря на преклонный возраст, он до последних дней проводил активную работу, направленную на формирование патриотических чувств у подрастающего поколения, воспитания у них чувства гордости за свою страну и осознание ценности мирной жизни. Ведь 38 лет своей жизни он отдал военно-морскому флоту, а по окончании службы более четверти века посвятил общественной деятельности в ветеранском движении города Севастополя.
    Сергей Сергеевич Рыбак родился 8 октября 1929 года в селе Лащевка Первомайского района Николаевской области. Служил бойцом истребительного батальона НКВД СССР, который выполнял охранные функции. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
    Служил в бригаде торпедных катеров в Очакове, в дивизии подводных лодок в Балаклаве, на крейсере «Кутузов», был заместителем командира бригады ракетных кораблей. В 1973-1981 годах служил в должности начальника политотдела дивизии, заместителя командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.
    Последние годы военной службы провел в должности заместителя начальника политического управления Черноморского флота. За время службы участвовал в выполнении интернационального долга. Выйдя в запас, являлся членом президиума Севастопольского городского комитета ВОВ и ВС, учредитель Союза творческой интеллигенции города, член Комитета международного союза городов-героев, председателем городского Совета Дома ветеранов.
    Награжден орденами: «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими другими. В 2020 году, на открытии образовательного учреждения СК России в Севастополе Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин вручил Сергею Сергеевичу Рыбаку памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поблагодарив за участие в жизни молодежи и воспитание школьников.
    Сергей Сергеевич был искренним и преданным другом Севастопольского кадетского корпуса, опытным наставником для кадет и офицеров-воспитателей. Исходя из опыта, уважаемый ветеран флота любил давать слова напутствия молодым сотрудникам и обучающимся, а они всегда слушали его рассказы с замиранием сердца.
    Рыбака Сергея Сергеевича знали и глубоко уважали все жители Севастополя. Он искренне заботился как о патриотическом воспитании молодежи, так и тех, кто эти навыки передавал им – ветеранах.
    Уважаемый ветеран всегда мечтал о мире и спокойствии на нашей земле, посвятил всю свою жизнь служению Отчизне.
    Сергей Сергеевич Рыбак навсегда останется жить в сердцах кадет и всех, кто знал его как человека и профессионала.
    Вечная память и глубокие соболезнования семье!
 

СКК СК РФ им. В.И. Истомина